Les 3 secrets de beauté des femmes malgaches

Si vous vous intéressez un tant soit peu au monde végétal, vous savez que l’île de Madagascar est considérée comme un paradis terrestre pour les plantes.

Tout semble y pousser !

On y trouve non seulement un tas d’épices et de fleurs, mais aussi des essences aromatiques incroyables que la science et la cosmétique n’ont eu de cesse d’étudier depuis plus de vingt ans.

Les terres et le climat unique de Madagascar en font un repaire idéal pour les plantes rares.

Je voudrais partager aujourd’hui quelques conseils de beauté inspirés de 3 plantes locales dont on tire des extraits exceptionnels :

  • l’huile de calophylle,
  • l’huile essentielle d’ylang-ylang,
  • l’huile essentielle de niaouli.

L’huile de calophylle : une trousse à pharmacie à elle toute seule

tamanu

Cette huile est d’une jolie couleur vert sombre, mais elle est un peu épaisse et poisseuse.

Elle n’a rien à voir avec l’huile dorée et transparente du tournesol, ni avec la discrète huile d’amande douce.

Son parfum est très épicé et rappelle le curry ou le café.

C’est une huile puissamment aromatique composée d’acides gras essentiels et de stérols végétaux.

À Madagascar, certains dispensaires utilisent cette huile en qualité vierge comme soin cicatrisant après de la petite chirurgie.

C’est pourquoi je vous la recommande si vous avez la peau irritée, abîmée ou tout simplement mature.

En massant quotidiennement cette huile sur votre visage, vous donnez à votre peau tout ce dont elle a besoin pour se réparer au mieux.

Les stérols la rendent anti-inflammatoire, c’est pour cette raison que les aromathérapeutes la conseillent comme huile de massage pour les douleurs de dos, mais aussi comme soin anti-rougeurs.

Si vous avez de la couperose, elle peut être massée quotidiennement à raison de quelques gouttes sur les joues ou le nez.

Il n’y a pas de contre-indication, si ce n’est qu’il faut éviter de s’exposer intensivement au soleil après son application.

Les effets sont rapides : en une semaine à peine vous remarquerez que les rougeurs ont diminuées et les vaisseaux sanguins qui étaient apparents, se font plus discrets.

J’ai moi-même testé cette huile à de nombreuses reprises. Je l’utilise notamment pour les cernes, les poches et le drainage lymphatique. Je n’ai jamais été déçue.

Pour les yeux, son utilisation est un peu plus délicate. Il suffit d’une seule goutte d’huile frottée sur les index pour masser les poches et les cernes.

Il ne faut surtout pas en mettre dans l’œil et il convient de bien faire pénétrer ce corps gras avant d’appliquer tout autre soin.

Des soins d’une intense fraîcheur avec l’huile essentielle de niaouli

niaouli

Si vous aimez l’aromathérapie, vous connaissez le fameux « tea tree ».

Elle est utilisée depuis des siècles en Australie pour traiter les boutons d’acné et pour assainir la peau à problèmes.

Le niaouli est son cousin.

De grandes marques de cosmétique ont étudié cette essence pour ses vertus anti-âge et ont été surprises de sa capacité à lutter contre l’oxydation, mais aussi contre les boutons en tout genre.

Personnellement, je recommande l’huile essentielle de niaouli bio pour plusieurs gestes beauté :

  • Quand un vilain bouton pointe le bout de son nez, vous pouvez appliquer 1 goutte d’huile essentielle de niaouli sur le bouton avec le doigt propre, et répéter l’opération toutes les heures pendant 6 heures. C’est radical : le bouton disparaît dès le lendemain !
  • Si vous avez les cheveux gras ou des pellicules grasses, vous pouvez ajouter 2 gouttes d’huile essentielle de niaouli à votre dose de shampoing, cela le rend assainissant.
  • Vous pouvez également verser 1 goutte d’huile essentielle de niaouli sur votre dose de dentifrice, c’est très rafraîchissant et efficace.

La divine et sensuelle huile essentielle d’ylang-ylang

ylang

Si un jour vous avez la chance d’atterrir en avion sur l’île de Nosy Be, au nord de Madagascar, vous sentirez d’emblée l’air parfumé ambiant.

C’est parce que c’est là que pousse Cananga odorata, une plante à la belle fleur jaune qui fait penser aux orchidées et qui donne une des huiles essentielles les plus précieuses du marché.

L’huile essentielle d’ylang-ylang est utilisée dans de nombreux produits de beauté et de bien-être.

Elle est réputée relaxante, anti-stress, anti-âge, et même aphrodisiaque.

Dans un flacon de 100 ml d’huile de massage, vous pouvez verser 25 gouttes d’huile essentielle d’ylang-ylang pour aromatiser l’huile.

Vous obtenez alors une huile à la fois relaxante, décontracturante et subtilement parfumée.

Je recommande également l’huile essentielle d’ylang-ylang pour les cheveux fins, cassants et fragiles.

Pour cela, ajoutez 2 gouttes de cette essence à une dose de shampoing sans sulfates. Vous obtenez alors un shampoing tonifiant qui stimule la pousse et qui répare la fibre capillaire.

Pour un effet encore plus impressionnant sur votre chevelure, essayez ce masque :

  • Dans un bol, mélangez 1 cuillère à soupe de miel liquide,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat
  • 5 gouttes d’huile essentielle d’ylang-ylang.
  • Appliquez la mixture des racines jusqu’aux pointes
  • Laissez poser sous une serviette tiède pendant 1 heure au moins.
  • Rincez ensuite avec un shampoing doux.

Ce soin est très hydratant, réparateur et assouplissant pour les cheveux abîmés.

Si vous essayez l’une de ces recettes, je serai ravie de lire ici ce que vous en avez pensé.


Partagez cet article autour de vous !


Notez cet article grâce aux étoiles ci-dessous !

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 note(s), moyenne : 2,80/5)
Loading...



5
Poster un Commentaire

avatar
4 Fils de commentaires
1 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
4 Auteurs du commentaire
najiBenolier NatachaTANIAArmance Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
Notifier de
Armance
Invité
Armance

Bonjour, Merci pour tous vos conseils beauté. Cepandantj »avoue être septique sur l’utilisation d’une huile au niveau de la peau très fine du tour des yeux. Je l’ai pratiqué avec de l’huiles végétales (de rose)sur tout le visage mais mes poches sous les yeux n’en ont été que plus accentuées. Une dermato m’a expliqué que l’huile était beaucoup trop grasse pour cette partie du visage. J’utilise toujours de l’huile de rose mais pas au niveau des yeux, et c’est allé mieux. Je ne sais pas si j’oserai utiliser de l’huile de calophylle pour le drainage lymphatique de petites poches sous les… Lire la suite »

naji
Invité
naji

Bonjour, je l’ai commandée en ligne sur voshuiles.com, vous pouvez également trouver d’autres sites.

TANIA
Invité
TANIA

Bonjour,

Comment peut-on se procurer de l’huile de calophylle sur Paris?

Par avance, je vous remercie.

Benolier Natacha
Invité
Benolier Natacha

Bonjour si trois l’huile vraiment Efficace com dans article ou je peut le commender mais le Vrais pure com vous Parlée dans article Sourtout pour visage cicatrice mon fils a deux cicatrice dès kyste mâle opérée
Merci me répondre et pour mon visage mature surtout autour de bûche et bas de visage
Merci mille fois pour votre réponse et sinpositive comment commender?????

naji
Invité
naji

Je n’ai pas essayé encore ces recettes par contre j’utilise l’HE de calophylle en synergie avec l’HE d’hélichryse et l’HE de camomille allemande pour les cernes. Par ailleurs, avez vous une idée d’une synergie d’huile dont l’huile d’ylang ylang ou plutôt naouli pour fabriquer un parfum très frais ? Merci par avance de votre réponse.